IHグリルクッキー
つーか、これ、一般的な女子は子どもの頃に作るものなのかな
私はアラフォーで初めて作った…そもそもクッキーが昔から好きではない…
IHクッキンググリルで作る簡単くっきー!のレシピ
ワイさんちにはオーブンのような高級家電はありません!
ですので、IHグリル(魚焼くとこ)を使ってクッキーを焼きます
(注:ワイさんは適当派なので、レシピは要点しか抑えていません)
所要時間は1日くらいすかね(寝かす時間を含む。工程は1時間程度)
必ず用意するもの(分量は大体14個分)
①薄力粉(お菓子作り用でも、フラワーでも。お好みで)…120g
②バター(無塩は高いので、有塩バター)…50g
③大きめのボウル、泡立て器、ゴムベラ、スケール、ラップ、粉篩いorざる、クッキングシート
④粉糖(グラニュー糖でも、きび砂糖でも。お好みで)…35~50g
あればベターなもの
⑤ミルクor豆乳(なかったら水でもよい)…少量
⑥卵の黄身(言うまでもないが、フレッシュなもの)…1個分
⑦メープルシロップ(これを使う場合は④⑤⑥不要)…大さじ2
⑧天板
(Amazonやヨドバシで売っていますが、アイメディアのグリル専用深型トレーがウチのグリルにはサイズぴったり)
⑨お好みの混ぜ物(適量。もちろん、なくてもよい)
(紅茶、コーヒー、全粒粉、チョコチップ、ココナツ、ごまとか。全粒粉を使うときは、①をその分減らします。全量の15%以下。全粒粉は篩わず使用)
作り方
・②を5mmくらいにスライスし、ボウルに入れ、室温でやや柔らかくしておく
(注意:柔らかくなりすぎないよう注意。溶かすのはNG)
・②を、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる
・(④を使う場合)よく混ぜた②に④を全量入れ、白っぽくなるまで混ぜる
・⑥を使う場合は、④と一緒にinする
・混ざったら、粉篩いした①をボウルに全量入れる
・ゴムベラを縦に動かして細かくバターを切り、全体がそぼろ状になるように混ぜていく
(注意:ここから先、捏ねるのNG。グルテンが出て、クッソ固いクッキーができる)
・できたら、入れる場合は⑨をここで入れて全体に混ぜる
・④でなはく⑦を使う場合、ここでinして全体を一つにまとめる
・⑦を使わない場合、素人では一つにまとまらないので、⑤をほんの少量加えて一つにまとめる
(注意:⑤や⑦を加えた後も、ゴムベラは切るようにして混ぜる。グルテンが出やすいので、手早くやる。一体感がなくてもそれほど問題ないので、空洞ができないよう生地をひとまとめにするに留める。とにかく、混ぜすぎNG)
・直径4~5cmの棒状にしてラップに乗せ、キャンディ包みにする
(ぴっちり巻く。左右ゆとりがあるようにラップを切る。私は腸詰みたいにしてるが)
・適当な棒を用意し、ラップの上から側面へ向かって空気を抜く&なんとなく四角く成形する
(丸でも四角でも、お好みで。翌日だと成形しづらい)
・乾燥防止のためさらにラップをして、冷蔵庫で1日寝かせる
・かっちかちになっている生地からラップをはがし、包丁で約8mm幅に切る
(カットしたところは指でちょちょいと丸めましょう。切りっぱなしだと見た目がね…)
・グリルを弱で予熱する(適当)
・天板があればそこにクッキングシートを敷き、生地を並べる
(天板がなければシートにダイレクトだが、仕上がりが波打つ。生地サイズが小さいと抜け落ちる)
(ちな上記トレーを使用する場合、最大8個置ける)
・余熱ができたグリルに天板(シート)を入れ、弱で適当に焼く
(仕上がりは目視w)
(天板なしの場合、熱の入り方にムラが出るので、適宜生地を入れ替える)
・焼けたら放置せず、ケーキクーラー(ウチにはないからトースターの網の上w)に移す
(放置すると余熱が入って焦げます)
注意事項(サクサクに仕上げるコツ)
・バターを必要以上に溶かし過ぎない。
・バターが生地全体にまんべんなく混ざるよう、とにかく細かくする。
・水分が入ったら、工程を手早くやる。水分の行き渡りより、まとめることを優先する。
・よーく生地を冷やす。
長くなったので、卵白の再利用法は次回に…