感動したので
先日、出張で新潟へ行ってきた
私が土産物好きってことは、これまでの記事で証明されていると思うのだが…
新幹線の時間まで時間もなく、適当にエキナカで自分用の(笑)土産を買う
栃木・群馬なら買わないけど、新潟は滅多に行かないし…
新潟は過去に1回しか行ったことがなく、滞在日数1日でそのまま秋田へ行ってしまったので、土産は会社に「河川蒸気」というものを買ったのみだった
今回、駅ビルで心惹かれたのは列ができていた田中屋の笹団子ではなく
(これは土産で何度ももらってるし、自分用に買うほどのものではry
「しんじょう」でした
そう、練り製品の真薯
竹徳かまぼこさんです
書いたかどうか忘れたけれど、アタシはおでんが大好物なんです
おでんを食べるために、わざわざ静岡や金沢に行ったくらいだから~
練り物については、流石の東京も偏差値は低く…恐らく、海あり県では最下位ではなかろうか
っつーことで、新潟の練り物に挑みます
店頭で見ると、「マ〇コの知らない世界で紹介されました!」的な、控えめなポップがあり
如何にもマ〇コ・デラックスが好きそうな煮玉子しんじょうと、ご当地名産の甘海老しんじょうを一つずつゲット
価格は忘れた
合計、700円くらい
おうちでちょっとチンして、さらにトースターで温めます
ビール(スーパードライ・ロイヤルリミテッド)で一人、カンパーイ!
結果・・・これ、ヤバい
めちゃくちゃ美味いじゃないっすかーーーーーーー( *´艸`)
真薯というだけあり、ほわほわの食感
煮玉子しんじょうは、しんじょうと玉子の白身部分の固さ?柔らかさ?がマッチングしている!
世間一般の真薯よりは固めかな~魚肉が多いのだろう
そして、練り物の味が圧倒的に良い
黄身がコクを出し、何という美味さよ
一方、甘海老しんじょうは殻ごとしんじょうにしているのか、ちょっとシャリっとした感じもあり、トーストしたことによる香ばしさもあり…
これは、神の食べ物!
美味し!!!
そして、何より感動?したのは、もしかしてこれ、手造り?
商品を見ると、機械っぽくないんだよね
人が包んだような形跡があるんだよ
駅ビルに入っているような会社で、今時こんなところ、なかなかないんじゃない?
もっと買ってくればよかったよ~;;
・・・・・・・・
実は、冷蔵コーナーで気になった「麩の惑星」も購入した(笑
ちょw ネーミングセンスwww
アタシはお麩も大好きなんですよw
新潟なので、車麩ですね←麩について無駄に詳しい
車麩に、しんじょうが射込んである
そして、出汁で味付けされてパッキングされているよう
新潟おでんのパックも売っていたけれど、ちょっと重そうだったんで
それに麩の惑星が気になりすぎた
これは20日くらい保ちそうなので、別の日にいただくことにします
(調べたところ、竹徳かまぼこさんは今月、cocolo新潟店にオープンしたもよう。それまでは万代橋の方まで行かないと買えなかったみたい。出会えてラッキーでした)
(そして、もっと調べたところ…日本橋三越に常設店があるじゃん!その気があれば、毎日行ける笑)
おまけ:新潟からの帰り、銀座三越でバスクチーズケーキを買った。大きい方を買ったんだけど…これ超美味しいやん!BELTZというお店のもの。□ーソンのバスチーとはまるで別物。