桃モッツアレラ
桃の季節ですね…
今年はさくらんぼが不作だったみたいですが
桃も高いですねぇ
春、そんなに天候不順だったのかな
さて、タイトルの料理についてですが
この料理については有名なのでご存知の方も、ご自身で作られている方も多いでしょう
私も作るのですが
これ、美味しいときと美味しくないときの差が激しいww
自分なりに、その差について検証してみた
材料:桃1個、モッツァレラチーズ1個、レモンの皮適量、ワインビネガー大さじ2くらい?、粗挽きコショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル適量
私の材料はテキトーなので、本式のレシピは余所のサイトを参照ください
翻訳すると、桃を適当なサイズにカットし、一口大に「千切った」チーズにビネガーとオイルと胡椒とレモンの皮をかけるだけの簡単な料理です
個人的な好みなんだが、桃は白鳳か白桃で
甘くないと全然美味しくないので、糖度11度以上は欲しい
カット数は24等分くらいかな
桃1片:チーズ1欠で食べたい
桃を上手くカットする方法は、どこかのサイトを参照にしてください
割れ目のところから半分にカットして種と皮を取り、櫛型に切る方法です
櫛型の方が見た目はよいが食べづらいので、真ん中で半分にしています
レモンの皮はおろす方がいいらしいんだけどゼスターがないので、超微塵切りに
量は結構多めでよい
皮を使うので、アメリカ産レモンは使えない
国産がいいけど、もう入手困難だし高いのでね…
んで、問題はモッツァレラよ
本式のレシピは水牛のモッツァレラを使うんだったかな?
忘れた
そんなもんは簡単に手に入らないし高いじゃないですか
入手難易度の低い、スーパーで買えるもので作ります
幸い、ウチはリストランテではない笑
スーパーで売ってるやつでメジャーなのはクラフト、明治、花畑牧場…
どんだけ好きなの!?
今年、3種類のチーズで試してみた
まあ、桃は都度買っているので多少、条件は違うけれど
他の材料はほぼ同じ
そしたら、まあ、今年リニューアル?新発売?「明治北海道十勝生モッツァレラ」が断トツに美味しかったよ!!
フレッシュ感とクセのなさが、桃との相性バッチリだった!
ということで、そろそろ桃も柔らかい品種が終わりに近いので、桃モッツァレラを試してみたい方は是非お早めに~